良心定罪.jpg

 

佛學講座│禪宗教育│優波離尊者的故事│陰間大審判鑒察良心│無緣大慈 同體大悲

 本文取材自天雲老師佛學講座  如何度得愛河

 

佛門故事-優波離尊者的故事

從前有兩個比丘犯了戒律,這兩個比丘在外面行腳的時候搭帳篷,有一個比丘出去化緣,另外一個比丘在帳篷裡頭睡著了,睡著了以後恰好有一個女子在那邊打水,在河邊看到一個帳篷,她很好奇跑到帳篷來看一看,一看一個光頭大帥哥,這個女子心生仰慕之情。可是這個比丘睡得很熟,這個女子就直接上了他,直接做了。

做了以後這個比丘在夢中驚醒把她推開,而且最重要的是他有漏精液,這個在佛門來講已經構成犯戒了,他很擔心會被逐出佛門。而且正好不巧,另外一個比丘從外面回來當場撞見,這可怎麼辦,他們知道犯了戒很緊張,想要找這個女孩子出來幫我解釋清楚,可是這個女子跑掉了,她也知道佛門清規這是大戒,這怎麼可以犯,所以這個比丘一定要把她逮到,因為事關他同參道友的名譽,要把她抓到、要她出來說清楚,結果追的太厲害,這個女孩子也怕,一不小心掉在山谷裡摔死,更慘了,一個比丘犯了淫戒,一個比丘犯了殺戒。

出來行腳遇到這個事情,回去如何跟佛陀交代,這兩個比丘很煩惱,因為他們知道犯的這個戒不得了,他們不敢去見佛陀。

優波離尊者是當時戒律第一,他對佛門的大戒小戒很清楚的,所以兩個比丘去見師父之前,先來見優波離尊者,請教他,我們還有路走嗎?結果優波離尊者聽完以後說你們一定要被逐出師門,因為「殺盜淫妄」四大罪,「殺」有個比丘犯了,追趕這個少女讓她掉到底下摔死了,「盜」這個他沒有構成,「淫」構成了,因為他有流出精液來,「妄」說謊這跟他們沒有關,所以優波離尊者就跟他講佛門四大戒律,你們兩個一個犯了淫戒,一個犯了殺戒,所以應該逐出師門。

兩個比丘聽完以後更痛苦了,這回一定要被逐出師門了,不但逐出師門,官府可能馬上就要上門了,所以他們非常的痛苦。

當時在佛陀那個時代,有兩個證道者,一個就是悉達多太子,另外一個就是維摩詰居士,悉達多太子是現出家相,維摩詰居士是現在家居士相,維摩詰居士聽到這件事情以後,就親自出馬訶責優波離:你是要按戒律來論,你要讓這兩個比丘逐出師門,犯了生死大罪,你這也太殘忍了,維摩詰居士說的優波離默然無對,優波離怎麼會這麼容易被說服呢?

因為維摩詰居士辯才無礙,連四大菩薩觀音、地藏、文殊、普賢,未必辨的贏維摩詰居士,也因為他是大徹大悟,不但大徹大悟,還是一個標準的證道者,跟釋迦牟尼功力相當,所以等於是他師父來訶責,可是優波離到底錯在哪裡?他就按照佛門的大戒,一個犯了淫戒,一個犯了殺戒,當然逐出師門,哪裡有錯?可是為什麼被維摩詰一責備之後,他也默然無對?這個地方等於維摩詰相當程度推翻了優波離對戒律的審判,也就是說維摩詰是用大悲心來諒解這件事。


 

這個故事告訴我們,單單從戒律修行的話是不夠的,地府一直到今天,不止兩千六百年前,到今天陰間大審判,有的時候不是只看你的話語和行為,有時候是看你的良心,你內心裡頭是乾淨的,就算是無過,這個看法辯得優波離尊者無話可說。

地府會審查你的良知和良心,你在做這件事的時候,良心裡頭是不是蓄意的、故意的、造假,如果是當然就過不去,可是剛剛那兩個比丘,老實講一個在睡夢中,另一個為了還他同參道友的清白去追少女,結果急急忙忙掉到山谷摔死了,第二個比丘害死這個少女,可是他完全沒有要殺她的意思,所以完全符合良心審判,沒有罪,另外一個比丘他是睡夢中,睡夢中發生的事情,他醒來以後來不及了,他太疲倦睡著了,所以這兩個在良心上、良知上,沒有故意要犯淫戒,也沒有故意要犯殺戒。

 

雖然言行上面是構成的,可是在良心上面,我們要體解眾生都在夢中,無邊無盡的眾生,為什麼佛陀以慈悲來面對一切的眾生?為什麼叫無緣大慈?為什麼叫同體大悲?為什麼是永遠可以寬恕?因為他們完全理解,大家是困在夢境當中、夢裡胡為,雖然確實有胡為,但也可以寬恕。

每一個人都在無常裡頭,每一個人都知道人生必定轉成空,會轉成空的東西就不是真的,不會轉成空的那才是真的,只有在佛性的世界裡頭,才能夠見著真身法性。在這個世界裡頭,你明知道的,身邊的人忽然而去,你自己很多的人生的事情忽然變化,最後你整個人生也要歸零。

維摩詰這種證道者,他還是用體解的心來看這兩個比丘,他們是沒有惡意的,最重要的就是「淨名說法無過」。你在做這件事、說這個話的時候,你有沒有故意犯錯?這才是重點,假定沒有惡意,其實滿天神佛都願意用最大的尺度來寬恕你。

 

我們要體解眾生困在夢境中,他縱然做錯也不要太訶責他,這就是我們佛法的精神,我們應該設法幫助眾生醒來,這個比較重要,用戒性沒有辦法真的改變一個人。所以這就是我們佛門自古以來常常談的,儘量避免批評論斷,因為很多的事情大家並不能夠完全明白裡頭的細節,很多事情你們並不明白而又率然判斷,就成來渡人的結果反而是害人,優波離也是無辜,他也不明白整個過程,他也不知道兩個比丘說的是真的假的,所以他也不知道,然後就自己用他的想法就做了判斷。

可是當你已經大徹大悟的時候,要改變判斷,就不能再從言行來判斷而已了,你要進入內心世界,就像維摩詰居士這樣子,不能只從言行來判斷,要去觀察他的內心的動機和目的,只有他的內心是蓄意犯罪,才能夠定他的罪。

你要回到你的佛性裡頭,只有佛性才能夠出離生死,我們修道人的目的也不是只求今生的安樂,因為你們都知道這是夢幻泡影的世界,最重要的是人生結束之後,你能夠超生了死,這才是重點。一個修道人來講,因為你佛性如烈陽普照,當然可以度過生死、可以改善人生,所以改善人生是修道人基本的副產品,你進入佛性的世界以後,祂不但能夠帶你脫離生死、生活也自然幸福。

 

 

~希望以上文章對您的人生啟發有幫助,歡迎點選觀看天雲老師佛學講座~

天雲老師│佛學講座│如何度得愛河?

【佛學講座播放清單】

天雲老師│基要真理 https://is.gd/EiRidP

天雲老師│佛學講座 生活實用禪https://is.gd/KT3TuV

天雲老師│只談真理 佛學問答https://is.gd/EZcm7f#

天雲老師主禱│禱告應用https://is.gd/7KHqPO

【天界之舟相關網站】

天界之舟問路部落格│https://heavenfortress.com/blog

天界之舟官網│http://www.heavenfortress.com/

天界之舟粉絲團│https://is.gd/dAKZX4

 

如果您喜歡洪荒的文章,希望您幫忙按火箭+留言支持+轉發分享 非常感謝您

~其他相關文章歡迎點圖觀看~

 

佛學講座 如何得度愛河.jpg

20年如一日的修行.jpg

佛學講座1(logo).jpg

萬法得成於忍.jpg

 

limb01.gif

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,

推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~

驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

箭頭符號: 驅魔禱告|驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病

箭頭符號: 抗癌禱告|體虛多病、罹患癌症、遺傳病史

箭頭符號: 發財禱告|投資理財、自營事業、經濟困難

 

arrow
arrow

    洪荒 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()